À propos
Le programme des journées du Patrimoine du 19, 20 et 21 septembre 2025
Pour les Journées du Patrimoine, l'excellence s'invite au château qui vous ouvre ses portes pour découvrir son histoire, sa restauration d’exception… Il ajoute cette année une exposition unique de plus de 25 Meilleurs Ouvriers de France qui partagerons devant vous leur passion et leur savoir-faire d'exception aux côtés de Compagnons du Devoir, Meilleurs Apprentis de France.
5 pôles de présentation
Pôle des Meilleurs Ouvriers de France
Démonstrations devant le public par des MOF d’Occitanie issus de plusieurs corps de métier : métiers du bois, ferronnerie, verrerie, joaillerie, de la pierre, restauration d’art… mais aussi d’autres famille comme celle de l’industrie. Exposition de chefs d’œuvres primés au concours national.
Pôle des Meilleurs Apprentis de France
Témoignages de jeunes talents incarnant l’avenir des métiers, candidats, médaillés départementaux, régionaux et nationaux. Présentation par ceux-ci du concours au jeune public, et des bénéfices qu'ils ont retiré d’un tel concours, comme celui d'entrer dans une démarche vers l'excellence professionnelle ou performer leur CV auprès des entreprises. Présentation en partenariat avec la Chambre de métiers de l'Aveyron.
Pôle Compagnons du Devoir
Présentation de parcours de formation, de maquettes, de projets réalisés, de chefs-d'œuvres, rencontres avec les Compagnons, ateliers pédagogiques, démonstrations.
Pôle Conférence
Excellence, savoir faire, plaisir au travail sont les thématique abordés : exemple M. Yves Thuriès nous fera l’honneur de faire une conférence, témoignages de Meilleurs Ouvriers de France sur leur parcours.
Pôle Gastronomique
Un dîner d’exception, imaginé comme un voyage sensoriel dans le temps : un repas Renaissance revisité, conçu par Mehdi Mejd, jeune talent créatif en cuisine, second de Philippe Girardon, MOF, Étoilé Michelin. Mehdi Mejd a composé ce dîner de Gala en concertation avec six Meilleurs Ouvriers de France des métiers de Bouche. Ce dîner de gala réunira savoir-faire, innovation, art et décors de la table, en partenariat avec les élèves de la CMA de Rodez, pour une expérience gastronomique à la fois immersive et formatrice.
Les informations personnelles recueillies lors de vos réservations pour l'achat de billets, notamment le numéro de téléphone, sont nécessaires à la gestion de votre réservation. Elles pourront également être utilisées par notre équipe pour vous contacter en cas de besoin concernant votre commande ou l’événement. Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression de vos données, que vous pouvez exercer en nous contactant à mofaveyron@gmail.com,