20 Septembre 2025 - 19h00

Bournazel

DINER DE GALA RENAISSANCE

 

PARTAGER L'EXCELLENCE DANS UN CADRE RENAISSANCE 

Vivez une soirée hors du temps !

Au cœur du somptueux Château Renaissance de Bournazel, partagez avec votre entourage, clients et partenaires cette expérience gastronomique unique dans ce cadre d'exception.

Sous le thème de la Renaissance, sublimé par la créativité de six Meilleurs Ouvriers de France, ce dîner prestigieux célèbrera le raffinement de nos traditions gastronomiques à la française dans l'atmosphère envoûtante du château.

Soutenir ce projet de la Société des Meilleurs Ouvriers de France, reconnue d'utilité publique, c’est vouloir valoriser celui de notre jeunesse qui veut apprendre pour vivre et s'insérer ici, au pays, en travaillant au sein de nos entreprises. Notre projet c'est donc investir pour notre avenir en développant leur goût pour l'excellence.

Votre générosité nous permettra de mener concrètement tout au cours de l'année des actions de valorisation des métiers, par exemple, notre attachement ténu à l’organisation et à la promotion du concours Un des Meilleurs Apprentis de France (MAF) en Aveyron et Occitanie dans de très nombreux métiers.

Ce samedi 20 septembre, vous constaterez, aux côtés de Meilleurs Ouvriers de France présents à cette soirée, le sérieux, la fierté des apprentis des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, de l'Alimentation de la CMA 12, accompagnés de leurs formateurs.

Abonder à ce projet, c'est aussi pouvoir bénéficier également d’un avantage fiscal :

Votre soutien sera déductible par la délivrance d'un Reçu CERFA de l’impôt sur les sociétés à une hauteur de 60 % du montant du Don et ce dans la limite défiscalisable de 0,5 % du chiffre d’affaires annuel HT (article 238 bis du CGI).


________________________________

Excellence gastronomique 

________________________________

 

sous la direction du Chef exécutif Mehdi Mejd, de Gladys Labrosse, Maître de salle

au cœur de la brigade les apprentis de la CMA de Rodez et leurs formateurs
 

Vous présentent un dîner d’exception

fruit d’une préparation rare et précieuse auquel ont coopéré six Meilleurs Ouvriers de France :
Philippe Girardon, MOF Cuisine
Michel Animat, MOF Charcutier-Traiteur
Joël Defives, MOF Boulangerie
Stéphane Auger, MOF Glaces, sorbets cremes glacées
Philippe Uracca, MOF Pâtissierie -Confiserie
Alexis Taoufiq, MOF Barman

Ce dîner est un acte de transmission dont vous serez les témoins
Il consacrera un dialogue entre excellence accomplie et talents en devenir.

 

Un Rappel du Gothique

Terrine et pâté en croûte, retour de chasse — création de Michel Animat
Gibier noble, farce rustique, gelée parfumée : un hommage aux festins d’antan

________________________________

Le Début d’une Vertu

Trio de tortellini — des jardins de Florence aux rivages de Collioure
Farce d’épinards tendres, sauce d’anchois affinés : une alliance entre terre et mer

________________________________

Un Jour Maigre

L’abstinence inspiratrice
Maquereaux en escabèche, salsa verde aux herbes vives,
légumes oubliés du jardin monastique

________________________________

La Chair des Fêtes

Agneau Greffeuille en farce de fruits confits
Compotée d’oignons doux, pommes de terre fondantes — “L’Or de Cuzco”
Jus corsé aux épices anciennes

________________________________

La Vanité Sucrée

Une caresse… puis le vide.
Pêche blanche des vergers de Gascogne, sorbet d’écarlate,
crémeux d’amande douce, nuage Joconde aux épices voyageuses

________________________________

Douceurs & Café

Mignardises inspirées du festin — à grignoter dans le murmure final
 

 

Une soirée d’exception, un lieu hors du commun,

un menu inoubliable

 

 

 

À propos

Le programme des journées du Patrimoine du 19, 20 et 21 septembre 2025

Pour les Journées du Patrimoine, l'excellence s'invite au château qui vous ouvre ses portes pour découvrir son histoire, sa restauration d’exception… Il ajoute cette année une exposition unique de plus de 25 Meilleurs Ouvriers de France qui partagerons devant vous leur passion et leur savoir-faire d'exception aux côtés de Compagnons du Devoir, Meilleurs Apprentis de France.

5 pôles de présentation
 

Pôle des Meilleurs Ouvriers de France

Démonstrations devant le public par des MOF d’Occitanie issus de plusieurs corps de métier : métiers du bois, ferronnerie, verrerie, joaillerie, de la pierre, restauration d’art… mais aussi d’autres famille comme celle de l’industrie. Exposition de chefs d’œuvres primés au concours national.

Pôle des Meilleurs Apprentis de France

Témoignages de jeunes talents incarnant l’avenir des métiers, candidats, médaillés départementaux, régionaux et nationaux. Présentation par ceux-ci du concours au jeune public, et des bénéfices qu'ils ont retiré d’un tel concours, comme celui d'entrer dans une démarche vers l'excellence professionnelle ou performer leur CV auprès des entreprises. Présentation en partenariat avec la Chambre de métiers de l'Aveyron.

Pôle Compagnons du Devoir

Présentation de parcours de formation, de maquettes, de projets réalisés, de chefs-d'œuvres, rencontres avec les Compagnons, ateliers pédagogiques, démonstrations.

Pôle Conférence

Excellence, savoir faire, plaisir au travail sont les thématique abordés : exemple M. Yves Thuriès nous fera l’honneur de faire une conférence, témoignages de Meilleurs Ouvriers de France sur leur parcours.

Pôle Gastronomique

Un dîner d’exception, imaginé comme un voyage sensoriel dans le temps : un repas Renaissance revisité, conçu par Mehdi Mejd, jeune talent créatif en cuisine, second de Philippe Girardon, MOF, Étoilé Michelin. Mehdi Mejd a composé ce dîner de Gala en concertation avec six Meilleurs Ouvriers de France des métiers de Bouche. Ce dîner de gala réunira savoir-faire, innovation, art et décors de la table, en partenariat avec les élèves de la CMA de Rodez, pour une expérience gastronomique à la fois immersive et formatrice.

 

Les informations personnelles recueillies lors de vos réservations pour l'achat de billets, notamment le numéro de téléphone, sont nécessaires à la gestion de votre réservation. Elles pourront également être utilisées par notre équipe pour vous contacter en cas de besoin concernant votre commande ou l’événement. Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression de vos données, que vous pouvez exercer en nous contactant à mofaveyron@gmail.com,